Lebensmittel
26. August 2017Der Begriff Lebensmittel umfasst so gesehen zum einen das Trinkwasser und zum anderen auch die Nahrungsmittel. Trinkwasser besteht dabei aus Wasser und den darin gelösten Mineralstoffen. Die richtigen Nahrungsmittel dagegen bestehen aus Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen. Alles zusammen bilden diese Lebensmittel den Grundbestandteil allen Lebens. Ohne beide Dinge könnte ein Lebewesen, insbesondere der Mensch nicht überleben. Nicht zu den Lebensmitteln gehören laut Definition und den EU-Richtlinien: Futtermittel, lebende Tiere, Pflanzen vor dem Ernten, Arzneimittel, kosmetische Mittel, Tabak und Tabakerzeugnisse, Betäubungsmittel und andere Rückstände. Zentraler Nutzen der Lebensmittel ist in dem Sinne der Nährwert. Der Nährwert ist der Wert, der benötigt wird, damit dem Körper Energie zur Verfügung gestellt wird. Sehr große Energieträger, die sich in Form von Lebensmitteln widerspiegeln, sind Kohlenhydrate und Proteine und natürlich auch Fette. Diese liefern auch genügend Energie für das Wachstum des Körpers und die Körpererneuerung, beispielsweise nach einer Verletzung. Sie werden üblicherweise auch als Brennstoffe bezeichnet, da es ihre hauptsächliche Aufgabe ist, Energie zu liefern. Andere Lebensmittel sind Ballaststoffe, Mineralstoffe und Wasser. Diese Lebensmittel sind letztendlich nicht dafür gedacht, dem Körper Energie zu liefern, sondern haben eher untergeordnete Aufgaben. Ebenfalls zu den Lebensmitteln gehörend sind Wirkstoffe. Dazu zählen unter anderem Vitamine, sekundäre Pflanzenstoffe und Spurenelemente. Andere Stoffe, die ebenfalls zu den Lebensmitteln gehören, aber eher weniger betrachtet werden, sind unter anderem die Aromastoffe, die Geschmacksstoffe und die Lebensmittelzusatzstoffe. Diese sind letztendlich lediglich dazu da, dass Appetit und Verdauung des Körpers angeregt werden. Lebensmittel sind also nicht nur als Genussmittel angedacht, sondern auch als Mittel, damit die Körperfunktion aufrechterhalten werden kann.