Harmonien, die nicht auf den ersten Blick offensichtlich sind
5. Januar 2018Lange sind die Gourmets davon ausgegangen, dass nur Milch oder Kaffee die beste geschmackliche Harmonie mit Schokolade eingehen können. Dass Wein und Schokolade eine ähnlich gute Verbindung ergeben, wird den meisten Genießern erst seit einiger Zeit klar. Auch wenn ein richtig guter Wein beziehungsweise eine hochwertige Schokolade für sich gesehen eine Geschmackserlebnis ohne Gleichen verspricht, sollten jene, die Fan von beiden sind, unbedingt die Kombination testen.
Doch zunächst muss geklärt werden, welche Schokolade zu welchem Wein am besten passt. Geht es um die Auswahl eines Rotweins driftet der Gedanke direkt in Richtung süßlicher Weine. Fruchtige Rotweine passen auch am besten zu dunkler Schokolade, da diese die fruchtigen Aromen des Weins noch besser zu Geltung bringen. Vorsichtig sollten Rotweine mit einem starken Tanningehalt zur Zartbitterschokolade kombiniert werden, da der Geschmack beider durch die charakteristischen Bitterstoffe geprägt ist. Dadurch könnten sie sich geschmacklich in die Quere kommen. Wichtig ist es immer, die Vorzüge des jeweiligen Gegenübers positiv herauszustellen. Ein bitterer Geschmack unterstreicht natürlich bestens süßliche Aromen. Daher sind Rotwein mit einer leichten Grundsüße sehr gut für den kombinierten Genuss mit Schokolade geeignet. Dabei darf der Wein jedoch nicht zu süß sein, da die Zartbittschokolade dann als zu bitter wirkt.
Natürlich ist es auch denkbar, weiße Schokolade zum Wein zu genießen. Sehr tanninhaltige Rotweine scheiden aufgrund ihres bitteren Geschmacks jedoch aus. Das bedeutet jedoch nicht, dass dann alle Weißweine ausnahmslos geeignet wären. Sehr junge Weißweine sollten ausgeschlossen werden, da sie einen zu hohen Säuregehalt haben. Am besten ist es also, einen relativ süßen Weißwein zur weißen Schokolade zu kombinieren. Wer es sehr exklusiv mag, kann auch gut Champagner zu weißer Schokolade genießen. Hier sollte darauf geachtete werden, dass auch dieser nicht zu sauer ist. Sehr gut eignen sich daher rosé Sorten, die in ihrem Geschmack mehr die fruchtige Seite betonen und der weißen Schokolade damit bestens schmeicheln.